搜索

教宗天皇后喜樂經:讓耶穌的恩寵觸動我們

教宗7日帶領信眾誦念天皇后喜樂經前,談了當天慶祝的天主慈悲主日,並敦促他們在復活的基督內始終要有更大的信德。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各4月7日主日在梵蒂岡宗座大樓帶領聚集在聖伯多祿廣場上的1.5萬名信眾誦念天皇后喜樂經。當天也是天主慈悲主日。聖若望保祿二世教宗將復活期第二主日制定為天主慈悲主日。教宗方濟各在念經前省思當天福音的內容時提出了一個問題,即“獲得生命”有什麼含義?答案是在與復活的耶穌相遇中將傷痕轉化為慈悲的渠道。

教宗說,“只需凝視被釘十字架死而復活的耶穌,在聖事和祈禱中與祂相遇,認出祂在我們之間,相信祂,讓祂的恩寵觸動我們,讓祂的榜樣帶領我們,並像祂一樣體驗愛的喜樂,這就夠了。每一次與耶穌生動的相遇都讓我們獲得更豐盛的生命”。

教宗省思了在我們的世界上,可以“獲得生命”的諸多方式。他解釋道,“有人把生命簡化為一場瘋狂的競賽,以享受和擁有許多東西:吃喝玩樂,累積金錢和財物,嘗試高度和新的刺激”。這是無意的道路,乍一看令人愉快,但並不是一條帶來幸福的道路,這也因為對所經歷的痛苦、愛、侷限和死亡,仍然沒有答案,我們長生不死的夢想也沒有實現。教宗指出,“今天的福音告訴我們,我們每個人所蒙召追求的圓滿生命在耶穌內能夠實現:是祂賜予我們這圓滿的生命”。

耶穌死後,門徒們受到考驗,他們把自己關在晚餐廳中,“感到害怕且沮喪”。在那黑暗的時刻,復活了的耶穌去和他們相會,向他們展示了祂的傷痕。“這些傷痕是苦難和痛苦的標記,可以激起他們的罪惡感,然而耶穌卻令這些標記成為慈悲和寬恕的管道”。

教宗接著說,“我要問,你們有希望嗎?請你們每個人自問,‘我的希望有什麼結果?’”

教宗補充道,“每次與耶穌相遇,與耶穌生動的相遇,都能讓我們獲得更豐盛的生命。要尋找耶穌,讓我們與祂相遇,因為祂在尋找我們,讓我們打開心門與耶穌相遇”。最後,教宗邀請我們就耶穌的復活、我們與祂的關係,以及是否愛我們的弟兄姊妹問問自己。

鏈接網址:www.vaticannews.cn
訂閱電郵新聞:http://www.vaticannews.cn/zh/newsletter-registration.html

2024 April 08, 11:58