搜索

教宗三鐘經:為我們的仇敵祈禱

教宗在三鐘經祈禱中省思當天福音內容。他說,耶穌對傷害祂的人不是以報復或仇恨來回應,而是以把另一面頰轉給打他的人的那仁慈和溫良來回應,並以之感化仇人。基督徒也應如此,他們蒙召不是要向仇恨屈服,而是要做得更多,這只有藉著天主的力量才能做到。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各2月20日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持三鐘經祈禱活動。他在念經前的講話中省思了當天福音內容。路加福音記載說,“應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。有人打你的面頰,也把另一面轉給他”。教宗問道,上主真的在要求我們做不可能、甚至不公道的事嗎?”為回答這一問題,教宗邀請信眾看看耶穌被差役打了一個耳光後的答覆:“我若說得不對,你指證哪裡不對;若對,你為什麼打我?”(參閱:若十八23)

“也把另一面頰轉給打你的人”是什麼意思?教宗解釋說,這並不意味著“默默地忍受或屈服於不公正”。“耶穌用祂的詢問譴責了不公正。但祂沒有以憤怒和暴力的方式來做,而是以仁慈。祂不願意引發爭論,而是化解怨恨”。

教宗說,耶穌遭受不公正對待和審判沒有怨恨,而是“溫順”,這不是一種軟弱或屈服的答覆,而是意味著“內在更強大的力量”能以善戰勝邪惡,並感化那仇恨我們的人。教宗指出,正是耶穌賜予我們的無償和無條件的愛,使我們的心以相似祂的方式行事,拒絕任何報復。

愛仇人是可能的嗎?教宗也以耶穌的榜樣來回答這個問題。他解釋,對我們來説,“那是不可能的”,但是“當上主告訴我愛仇人時,意味著祂願意給我這能力去做”,沒有這能力,我們將無法行事。我們要向天主祈求什麼呢?祈求愛的力量,這力量就是聖神。教宗說,“通過耶穌的聖神,我們能以善回應惡,我們能愛傷害我們的人。基督徒也要如此做”。

最後,教宗籲請我們為我們的仇敵祈禱。“願聖母瑪利亞幫助我們成為所有人,尤其是敵視和不喜歡我們的人的和平締造者”。

鏈接網址: www.vaticannews.cn

2022 February 21, 12:39

《三鐘經》是紀念天主降生成人無限奧跡的經文,每日誦念三遍,即清晨六點,中午十二點和晚上六點聖堂敲響鐘聲的時刻,因此在中文語境中被稱為三鐘經。而三鐘經的拉丁文名為Angelus,取自第一句“上主的天使向瑪利亞報喜”(Angelus Domini nuntiavit Mariae)的第一個單詞。《三鐘經》由三條論及耶穌基督降生成人奧跡的短句和三遍《聖母經》組成。在每個主日和重大瞻禮,教宗都會從梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾一同誦念此經文。念經前,教宗會發表簡短的講話,講解當天的讀經;之後,教宗會問候廣場上的朝聖者。從復活節到聖神降臨節,《三鐘經》由《天皇后喜樂經》代替。後者是一篇紀念耶穌基督復活的經文,以三遍《光榮頌》為結尾。

最新的三鐘經/天皇后喜樂經

閱讀全部 >