搜索

教宗三鐘經:向聖母學習那照顧他人的愛的語言

新年伊始,教宗方濟各在三鐘經祈禱活動中籲請眾人懇求聖母瑪利亞為剛過世的榮休教宗本篤十六世轉禱,並在念經前的講話中講述了聖母的語言風格。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各於2023年元旦中午時分在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聚集在聖伯多祿廣場上的信眾誦念《三鐘經》。教會於當天慶祝天主之母節,教宗首先邀請每個人懇求聖母的轉禱,特別是為前一天蒙主恩召的榮休教宗本篤十六世。

教宗方濟各說:「讓我們同心合意地一起感謝天主恩賜了這位服事福音和教會的忠信僕人。」

接著,教宗鼓勵每個人仰望聖母瑪利亞,自問我們能從她的經驗中學到什麼,以及我們應該如何在新的一年裡在各自的生活中向前邁進。

在當天的福音中,我們注意到聖母瑪利亞不發一語,默默接納她在心裡體驗到的奧秘。這正是聖母的語言。教宗指出,這是充滿母愛的語言,因為她溫柔地照顧耶穌聖嬰,謙遜又安靜地顯示出她的偉大之處,並且讓耶穌聖嬰成為眾人矚目的焦點。

教宗解釋道,聖母瑪利亞的榜樣提醒我們,我們如果願意善度這新的一年,並讓希望扎根,我們就必須放棄那些只為自己著想的行動,改為「學習愛的語言,也就是要去『照顧』他人。這與自私的語言截然不同」。

元旦當天也是世界和平日。教宗在念經前的講話中重申了他在本屆,即第56屆世界和平日文告中的話語,籲請眾人秉持「負責的精神和惻隱之心來面對這世界上的挑戰」,團結一致應對在生活中和社會上,特別是在戰爭悲劇前的各種危機。

教宗最後邀請眾人「懇求至聖聖母、天主之母瑪利亞,求她在這個遭受不信任和冷漠所汙染的時代裡,讓我們能有惻隱之心和照顧能力,能在一切必要時刻動惻隱之心,在他人面前停下腳步」。

鏈接網址: www.vaticannews.cn

2023 January 02, 13:49

《三鐘經》是紀念天主降生成人無限奧跡的經文,每日誦念三遍,即清晨六點,中午十二點和晚上六點聖堂敲響鐘聲的時刻,因此在中文語境中被稱為三鐘經。而三鐘經的拉丁文名為Angelus,取自第一句“上主的天使向瑪利亞報喜”(Angelus Domini nuntiavit Mariae)的第一個單詞。《三鐘經》由三條論及耶穌基督降生成人奧跡的短句和三遍《聖母經》組成。在每個主日和重大瞻禮,教宗都會從梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾一同誦念此經文。念經前,教宗會發表簡短的講話,講解當天的讀經;之後,教宗會問候廣場上的朝聖者。從復活節到聖神降臨節,《三鐘經》由《天皇后喜樂經》代替。後者是一篇紀念耶穌基督復活的經文,以三遍《光榮頌》為結尾。

最新的三鐘經/天皇后喜樂經

閱讀全部 >