搜索

教宗三鐘經:通過服務天主和他人進入“窄門”

教宗8月21日在三鐘經祈禱活動中省思了當天福音的內容。他鼓勵我們“竭力進入窄門”,意思是我們要通過天主、接納祂的聖言,進入祂的生命和救恩之中。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各8月21日主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念三鐘經祈禱活動。念經前,他省思了當天福音的內容。福音記述說,耶穌經過城市鄉鎮,隨處施教,朝著耶路撒冷走去。有一個人問祂說,“得救的人果然不多嗎?”耶穌回答說,“你們竭力由窄門而入”,但是這並非意味著救恩只為少數人或完美的人。雖然是窄門,但為所有人敞開。

關於窄門的圖像,教宗解釋道,耶穌指的是祂那個時代的習慣,晚上關上所有城門,但只有一扇小門開著,只有通過這道門可以回家。教宗也提到耶穌曾說過,“我就是門,誰若經過我進來,必得安全”(參閱:若十9)。為了進入天主的生命中,需要通過祂,接納祂的聖言。

教宗說,“就如進入城中,需要用唯一的開著的窄門來‘衡量自己’,這樣,基督徒的窄門就是要用‘基督的尺’來衡量的生活。這樣生活是以基督為基礎,並以祂為榜樣。這意味著衡量的標準是耶穌和祂的福音”。

跟隨耶穌意味著什麼,教宗解釋道,是“進入天主為我們確定的生命計劃”。意思是說,“減少自私、驕傲和傲慢的空間,為愛他人而克服懶惰”。教宗舉例說:“我們想想日常生活中艱辛的進行的愛的具體行動:為了子女而做出犧牲和放棄自己的時間的父母;我們想想那些不只關心自己的益處也關心他人的人,有很多這樣的好人;我們想想為年長者、最貧困者和最脆弱者服務的人;我們想想不顧障礙,甚至不被理解而繼續工作的人;我們想想因信仰而受苦但繼續愛和祈禱的人;有很多人以善報惡,他們找到了寬恕的力量和重新開始的勇氣”。

教宗再次指出,這些人沒有選擇自己的舒適生活,而是在愛中奉獻自己的生命。“親愛的弟兄姐妹們,我們願意站在哪一邊呢?我們更喜歡只想到我們自己的寬門大道呢,還是選擇使我們的自私處於危險、但讓我們有能力接納來自天主的真正生活並使我們幸福的福音的窄門呢?”

鏈接網址:www.vaticannews.cn

2022 August 23, 07:22

《三鐘經》是紀念天主降生成人無限奧跡的經文,每日誦念三遍,即清晨六點,中午十二點和晚上六點聖堂敲響鐘聲的時刻,因此在中文語境中被稱為三鐘經。而三鐘經的拉丁文名為Angelus,取自第一句“上主的天使向瑪利亞報喜”(Angelus Domini nuntiavit Mariae)的第一個單詞。《三鐘經》由三條論及耶穌基督降生成人奧跡的短句和三遍《聖母經》組成。在每個主日和重大瞻禮,教宗都會從梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾一同誦念此經文。念經前,教宗會發表簡短的講話,講解當天的讀經;之後,教宗會問候廣場上的朝聖者。從復活節到聖神降臨節,《三鐘經》由《天皇后喜樂經》代替。後者是一篇紀念耶穌基督復活的經文,以三遍《光榮頌》為結尾。

最新的三鐘經/天皇后喜樂經

閱讀全部 >