搜索

教宗《天皇后喜樂經》:日常忙碌不應壓住愛的舉動

教宗方濟各在誦念《天皇后喜樂經》之前的講話中,論述了伯多祿與復活後的耶穌在提庇黎雅湖邊相遇的情景。教宗邀請信友們警惕,不要忽視重大的選擇和愛德行動,以門徒們的同樣衝力去與基督相遇。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各5月1日復活期第三主日中午,帶領聚集在聖伯多祿廣場上的信友誦念《天皇后喜樂經》。當天的福音敘述復活的耶穌第三次顯現給門徒們,伯多祿選擇“重操舊業”,再去捕魚,也許對是否還能見到老師有點洩氣。教宗指出,疲倦、失望,甚至懶惰會讓人忘記上主,並忽略我們已經作出的重大選擇,而滿足於做其它的事。

“我們不把時間用在家庭中的交談,而更喜歡個人的消遣;我們忘記祈禱,而隨從自己的需要;我們忽略愛德,以日常事務的緊迫性作為藉口。但這樣做,我們還是感到失望,這正是伯多祿當時的感覺,即漁網是空的,就像伯多祿那樣。這是一條讓你向後退是路,不會令你滿意。”

耶穌再次回到“當時揀選伯多祿、安德肋、雅各伯和若望的湖邊”,他沒有責怪門徒們,反而溫和地勸勉他們“勇敢地重新撒網”。教宗解釋,“當我們在生活中一無所獲時,不是哭訴和分心的時候”,耶穌邀請我們再次啓程、重新開始、與祂一起再次划向深處。“在失望或生命失去意義時”,我們應思考這3個動詞。

接著,教宗論述了伯多祿在提庇黎雅湖邊認出復活的主時的反應。他“縱身跳水,向耶穌游去”。教宗解釋,這是因為“愛超越了是否有益、得體及划算”,從而“產生驚喜、啓發有創意的衝動和不求回報的衝力”。教宗勉勵信友們說,“復活的基督今天邀請我們有一種新衝力、投入善,不怕失去什麽、不過於計較、不期待別人先開始”。

“為什麽不期待別人先開始?因為要遇見耶穌就需要讓自己失去平衡感。需要勇敢地失去平衡感,然後再找回平衡。以失去平衡的感覺重新找到平衡,這需要冒風險,是一種失去平衡的感覺。我們要捫心自問:我能夠做出慷慨縱身跳下,還是止住内心的衝動,將自己封閉在習慣和畏懼中?我們應縱身跳入水中。”

隨後,教宗重複耶穌三次詢問伯多祿的話:“你愛我嗎?”並邀請每個人聽到同樣的詢問。教宗說:“復活的主今天也詢問我們:你愛我嗎?因為經過逾越的耶穌也願意我們的心復甦;因為信仰不是知識的問題,而是愛。

“你愛我嗎?耶穌這樣問你、問我,問一無所獲、經常害怕重新開始的我們;問你、問我、問我們所有人是否有勇氣縱身跳下,是否失去了衝力。你愛我嗎?耶穌這樣詢問。”

教宗最後總結道,伯多祿以服事天主和弟兄們、直到獻出生命”的實際行動作出了回答。教宗表示,聖母隨時都向上主説“是”,願她“幫助我們重新找到行善的衝力”。

鏈接網址: www.vaticannews.cn

2022 May 02, 12:58

何為天皇后喜樂經?

《天皇后喜樂經》是四大古老聖母對經之一,另外三篇為大哉救主之母(Alma Redemptoris Mater);萬福天上母后(Ave Regina Coelorum);又聖母經(Salve Regina)。

本篤十四世教宗1742年欽定,在復活期間,即復活主日到聖神降臨節,以天皇后喜樂經替代三鐘經,誦念時應保持站立姿勢,作為戰勝死亡的標記。

天皇后喜樂經與三鐘經一樣,每日誦念三遍:清晨、中午和日落時分,意在將一天的時光奉獻於天主和聖母瑪利亞。

根據敬禮傳統,這篇古老對經的歷史可追溯至第六或第七世紀,十三世紀上葉的文獻已經記載了它的廣泛流傳,當時的方濟各會士們將它收錄於他們的日課經內。這篇對經由四個短句組成,每個短句都以阿肋路亞結尾,這是信眾呼求聖母瑪利亞在天之后的經文,為的是與她一同歡慶基督的復活。

教宗方濟各2015年4月6日在復活節後的天皇后喜樂經祈禱中,指出了我們應以怎樣的心態誦念這篇禱文。他說:「讓我們轉向聖母,邀請她歡心喜悅,因為她所懷胎的那一位,一如祂許諾的已經復活了;讓我們也信靠她的代禱。實際上,我們的喜悅反映了聖母瑪利亞的喜悅,因為是她以信德守護了且依然守護著耶穌的事跡。因此,讓我們懷著幸福子女的心情誦念這篇禱文,因為我們的母親是幸福的。」

最新的三鐘經/天皇后喜樂經

閱讀全部 >